Menangani memory yang Mati

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Menangani memory yang Mati

Post  arie21 on Sat Nov 17, 2007 7:27 pm



Kali ini saya akan berbagi tips dan pengalaman saya tentang menangani memory PC (SDRAM, DDRAM) yang sudah anda anggap mati (asal tidak mengalami kerusakan fisik yang parah ,misalnya terbakar atau hancur/patah), karena biasanya menurut yang saya lihat bila memory sudah di nyatakan mati oleh pemilik PC atau oleh teknisi komputer maka biasanya langsung saja di ganti dengan membeli memory yang baru, padahal masih ada kemungkinan memory tersebut di bikin hidup atau berfungsi lagi.
Berikut ini saya punya tips untuk menangani memory yang sudah di anggap mati tersebut berdasarkan pengalaman saya selama menggeluti dunia hardware , dengan akurasi dia atas 70 %, jadi misalnya anda memiliki 10 keping memory mati maka ada kemungkinan 7 keping masih bisa di selamatkan...cukup lumayan kan.? kita bisa menghemat uang beberapa ratus ribu utntuk perkepingnya, karena harga 1 keping memory DDRAM 512 MB, sekarang sekitar Rp.300.000.(harga di Jakarta, mungkin di luar daerah berbeda).
Ok, langsung saja siapkan memory mati tersebut ,dan peralatan yang di perlukan adalah Avometer.



1. Bersihkan memory tersebut dengan cara menggosok pin-pin memory tersebut dengan kain dengan tujuan membersihkan, boleh juga di beri Tiner sedikit supaya lebih bersih dari debu, dan gesekan dengan kain tersebut juga akan memancing ion-ion pada pin memory menjadi tersimulasi agar konduktornya lebih aktif.

2. Arahkan skala Avometer pada Ohm (skala untuk mengukur hambatan), bebas boleh pada posisi 1K, 10K, 100K...

3. Ambil jarum negative (-) Avometer (kabel warna hitam) lalu tempelkan pada salah satu pin/kaki memory, dan jarum positive (kabel warna merah) gesekan pada pada kumpulan kaki-kaki IC/chipset memory ,bila memory memiliki 8 buah IC misalnya maka gesekan jarum (+) tersebut ke kaki-kaki 8 IC tersebut.

4. Selesai....silahkan coba pasang memory tersebut pada slotnya di Mainboard....!

Note:
Proses ini adalah memanfaatkan aliran arus listrik dari batere Avometer yang di alirkan ke dalam sirkuit-sirkuit IC/Chipset memory .
Cara kerja proses ini adalah seperti halnya proses Clear CMOS pada Mainboard apabila Mainboard mengalami kres dan tidak mau hidup, yaitu terjadinya gangguan atau penyumbatan pada perjalanan arus listrik sehingga arus yang di perlukan untuk untuk pengaktifan suatu system tidak terpenuhi....atau seperti ilustrasi orang yang pingsan atau koma lalu kita coba bangunkan dengan cara di pancing syaraf-syarafnya untuk aktif dan sadar dengan cara di siram air, di setrum..dsb.

Semoga bermanfaat
avatar
arie21
Moderators
Moderators

Jumlah posting : 21
Age : 35
Location : Australi
Registration date : 17.11.07

Lihat profil user http://www.i-comers.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Menangani memory yang Mati

Post  Nasri_mdn on Sat Nov 17, 2007 9:27 pm

Wah...hebaaat sekali bos, trima kasih tips nya ya bos....., cheers
tapi gimana kalau salah satu pin kuningannya hilang atau rusak, soalnya aku ada teman, dia punya RAM tapi ada pin kuningannya yang hilang, jadi ya gak bisa detek tu RAM, tolong Solusinya bos lol! lol!
avatar
Nasri_mdn
Moderators
Moderators

Jumlah posting : 11
Age : 37
Location : Tembung,Ausy
Registration date : 17.11.07

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Menangani memory yang Mati

Post  arie21 on Tue Nov 20, 2007 7:49 pm

Nasri_mdn wrote:Wah...hebaaat sekali bos, trima kasih tips nya ya bos....., cheers
tapi gimana kalau salah satu pin kuningannya hilang atau rusak, soalnya aku ada teman, dia punya RAM tapi ada pin kuningannya yang hilang, jadi ya gak bisa detek tu RAM, tolong Solusinya bos lol! lol!

coba kamu cari RAM ys bener² tidak bisa dipakai lagi

kamu ambil kuningannya menggunakan silet tapi pelan² kemudian kamu tempelkan kekaki RAM yg hilang tersebut kemudian panaskan menggunakan blower

semoga bermamfaat Smile
avatar
arie21
Moderators
Moderators

Jumlah posting : 21
Age : 35
Location : Australi
Registration date : 17.11.07

Lihat profil user http://www.i-comers.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Menangani memory yang Mati

Post  Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik