Cara yang baik buat recording

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Cara yang baik buat recording

Post  Geisha on Wed Nov 21, 2007 12:18 pm

Boss..... ada tips yang pas buat home record nggak khusus nya kalo pake frutyloop, dg software nuendo. sekalian juga cara ngilangin noisss yang terlalu berlebihan waktu recording..

Geisha
Rakyat
Rakyat

Jumlah posting : 3
Location : Sepi Sunyi Tenang dan menghanyutkan
Registration date : 21.11.07

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara yang baik buat recording

Post  MomotaRo on Wed Nov 21, 2007 4:34 pm

Geisha wrote:Boss..... ada tips yang pas buat home record nggak khusus nya kalo pake frutyloop, dg software nuendo. sekalian juga cara ngilangin noisss yang terlalu berlebihan waktu recording..

Mw coba kasih tips recording nih...tp yg simple2 aja y...soalnya males nulis bnyk2 , hehehe , mw kuliah nih...hehehehe...

Pertama2 , pake komp biasa aja, kalo mau hemat beli aja "paketan" AMD sempron. RAMnya usahain 1 GB, kalo ngga bisa 512MB jg gpp. ga usah pikirin soundcardnya. cari soundcard creative USB Digital Music XL (500rb-an).
mixer behringer(murah soalnya) yg 5 channel aja. pake jack kabel planet wave(noiseless, no oxygen soalnya). Headphone(cari yg flat, buat monitoring aja. terserah sih)

-software;
Nuendo v2.0 enak kalo RAMnya 512MB yg v3.0 jg boleh kalo RAMnya 1GB
Guitar Rig versi brp aja, buat limiter doank
WaveLab v5.0 buat mastering

itu aja dulu, hehehe

siapkan program buat rekam (tracker)
adobe audition, cubase, sonar, ableton live
kalo gua pake adobe audition sama ableton live...

"Sekedar Nambah2in aja nih..."

1. limiter itu ada di software guitar rig, semacam plug-in. di limit supaya ngga nge-peak(over). misalkan bass, supaya sound frekuensi rendahnya bisa "dapet" ke rekam. atau buat nge limit kalo main dengan power kencang hasilnya ngga nge-peak. karna dasarnya kalo nanti mastering dengan wavelab, itu gain/volumenya akan naik. limiter guitar rig ini real-time, jadi sewaktu record ya software guitar rignya jg jalan. kalo rekaman analog, limiter ini berbentuk hardware.

2. mixer berguna untuk rekaman live di rumah, misalkan live accoustic gitu. nah pengaturan bass, mid, treble, pan kanan kiri. lebih bagus ngatur di mixer. dibanding mixer dari nuendonya. ini sering di bilang rekaman "kering". berguna untuk pengaturan volume input output juga. soal headphone juga langsung dari mixer. jadi si soundcard tugasnya cuma ngerekam ajah, kalo langsung ke soundcard kasian soundcardnya, hehehehe tau kan maksudnya.

3. sekarang dirumah udah ditambahin lagi pake Di-box buat gitar. jadi udah ga pake guitar rig lagi buat limiter. (baru beli soalnya, hehehe). jadi gitar---di-box---mixer---soundcard.

4. kalo ngga mau pusing rekaman drum beneran, pake software reason/fruity loop jg bisa. menurut gw rekaman drum live digital susah banget.

tips; limiter itu penting, trutama buat bass. soalnya bass ini paling susah dapetin ngerekamnya. banyak masalah di power si pemain dan frekuensi rendahnya. buat drum juga sama...

menambahkan tulisan rekan lain:
1. limiter = pembatas
jadi sinyal di 'cut/potong' pada treshold (ambang batas) tertentu (tergantung settingan)
keuntungan: sinyal bisa dibatasi (ga over/clip), volume lbh 'rata'
efek-negatif: dinamika jd 'menurun', suara di 'puncak/peak' jadi 'clip/terpotong'

2. mixer
sekedar saran, digunakan bilamana perlu dan berefek-positif, misal:
preamp FXgitar lbh baik dari preamp mixer, ya gue saranin rekam tanpa mixer alias direct, konfigurasi: gitar-FX-line.in.SC
skdar share, kl gue justru lbh suka merubah2 tone/EQ dgn plugin, krn sinyal 'orisinil'-nya kan jd ga terkontaminasi, berguna suatu saat kita ga-suka/salah setting EQ, jd ga perlu retake, ckup setting ulang EQ, kcuali memang dibutuhkan mixer, misal untuk split sinyal (ke SC, ke phones or ke room-cntrol) ataupun kegunaan yg cenderung ber-efek-positif lainnya...

3. DIbox = direct injection box = kotak 'colok langsung'
(sekedar opini gue yg ga tau apa2, hehe) DIbox berguna bila ingin (misal) mengkoneksi gitar (acoustic) ke mixer langsung, dmn DIbox (salah-1-nya) berfungsi sbg matcher (penyesuai impedance), krn imp-gitar berbeda dgn imp-input-mixer. bisa ga pk DIbox..? ya bs aja, cm krg maximal. tp gue rasa kurang efisien bila DIbox dipasang dgn konfigurasi : gitar-FX-DIbox-line.in (SC maupun mixer)
karena input DI kan 'balance' (ini aja udah ga sesuai dgn output FX yg rata2 'unbalance'), dan lagipula output FX kan sudah 'unbalance' (sdh cocok utk langsung 'masuk' line-in SC/mixer)


4. se7, take drum 'beneran' itu sulit
bisa menggunakan SF fruityloops atau lainnya, tp gue lebih suka 'take drum' dengan memanfaatkan adek gue (si Soma) untuk bermain drum dari modul keyboard , kbtulan gue ada sample-rekaman band gue (lagu org, have fun go mad) yg gue rekam dgn alat sangat standar (SC-onboard, SF-cakewalk, tanpa tmbahan alat lain), konfigurasi:
- take gitar (gitar -> FX -> line.in.SC)
- take bass (bass -> FX -> line.in.SC)
- take kbor (kbor -> line.in.SC)
- take drum (kbor -> line.in.SC)
- take perkusi (kbor -> line.in.SC)
- take vocal (mic -> mic.in.SC)
- insert plugin seperlunya di tiap2 track


5. untuk take bass, gue memanfaatkan FX compressor (bukan limitter) untuk menjaga sinyal bass lbh 'stabil'....


Ok deh semuanya...Cape nih .. hehe...Sorry y All , mw kuliah dolo nih , ntar Dosennya marah2 lagi....huehuehuehue



Semoga sukses y.... beer
avatar
MomotaRo
Moderators
Moderators

Jumlah posting : 44
Age : 36
Location : Ohio, United States
Registration date : 16.11.07

Lihat profil user http://www.stmik-mdp.org

Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik